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水なすのお料理

<< 泉州銘産の味わい深い水茄子を使ったお料理を紹介します。>>

 あっさり焼き水茄子 
 (材料)  ・水茄子・・・食べる分だけ
 ・ゴマ油・・適量  ・ポン酢醤油・・適量    お好みでネギのみじん切り
 (作り方)  ①水茄子を薄く(5mm程度)輪切りにする。
 ②熱したフライパンに、薄くゴマ油を引いて①の水茄子を並べて焼く。
 ③表面が透き通ってきたら、箸で裏返し、裏面も焼く。
 ④焼きあがったらポン酢で頂く。お好みで薬味にネギを添えて頂いてもgood!
 水茄子の揚げだし風(4人分) 
 (材料)  ・水茄子2個
 ・糸がつお(かつお節でも可)
 ・おろし生姜・・・適量
 ・煮出し汁(だし-カップ2、酒-大さじ2、みりん-大さじ4、醤油-大さじ4)
 ・油・・・適量
 (作り方)  ①水茄子は上下を少々切り、横に2つに切って、水につけておく。
 ②金ぐしで、切った面を数箇所刺しておく。
 ③フライパンに油をたっぷり引き、なすの両面を焼く。油は適当に足す。
 ④だしの材料をひと煮立ちさせ、その中に③のなすを入れて煮る。
 ⑤器に④のなすを盛り、糸がつお、おろし生姜をのせ、煮出し汁をかける。
 茹で茄子(4人前) 
 (材料)  ・水茄子・・・4個
 ・おろし生姜・・適量
 ・醤油・・・・少々 
 ・氷
 (作り方)  ①水茄子は半分に切り、皮の方に浅く切り目を入れる。皮の方にも、切り口にも塩を少々ぬる。
 ②沸騰した湯に塩1%を入れて煮立て、①の水茄子の皮の方を下に向けて湯の中に入れ、
  5分間茹で、次いで裏返して更に5分間程茹でる。
 ③氷水を用意して、その中に②を入れて冷やす。皮が美しい緑色になる。
 ④おろし生姜と醤油で頂く。わさび醤油で食べても美味しいです。


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