水なすのお料理
<< 泉州銘産の味わい深い水茄子を使ったお料理を紹介します。>>
あっさり焼き水茄子 | ||
(材料) | ・水茄子・・・食べる分だけ ・ゴマ油・・適量 ・ポン酢醤油・・適量 お好みでネギのみじん切り |
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(作り方) | ①水茄子を薄く(5mm程度)輪切りにする。 ②熱したフライパンに、薄くゴマ油を引いて①の水茄子を並べて焼く。 ③表面が透き通ってきたら、箸で裏返し、裏面も焼く。 ④焼きあがったらポン酢で頂く。お好みで薬味にネギを添えて頂いてもgood! |
水茄子の揚げだし風(4人分) | ||
(材料) | ・水茄子2個 ・糸がつお(かつお節でも可) ・おろし生姜・・・適量 ・煮出し汁(だし-カップ2、酒-大さじ2、みりん-大さじ4、醤油-大さじ4) ・油・・・適量 |
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(作り方) | ①水茄子は上下を少々切り、横に2つに切って、水につけておく。 ②金ぐしで、切った面を数箇所刺しておく。 ③フライパンに油をたっぷり引き、なすの両面を焼く。油は適当に足す。 ④だしの材料をひと煮立ちさせ、その中に③のなすを入れて煮る。 ⑤器に④のなすを盛り、糸がつお、おろし生姜をのせ、煮出し汁をかける。 |
茹で茄子(4人前) | ||
(材料) | ・水茄子・・・4個 ・おろし生姜・・適量 ・醤油・・・・少々 ・氷 |
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(作り方) | ①水茄子は半分に切り、皮の方に浅く切り目を入れる。皮の方にも、切り口にも塩を少々ぬる。 ②沸騰した湯に塩1%を入れて煮立て、①の水茄子の皮の方を下に向けて湯の中に入れ、 5分間茹で、次いで裏返して更に5分間程茹でる。 ③氷水を用意して、その中に②を入れて冷やす。皮が美しい緑色になる。 ④おろし生姜と醤油で頂く。わさび醤油で食べても美味しいです。 |
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